Jumat, 23 Mei 2008

Mobil Eksotik dari BMW


Penggila mobil-mobil eksotik bisa tersenyum lebar. PT BMW Indonesia hari Rabu (14/5) di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta, meluncurkan BMW 630i Convertible terbaru. Mobil coupe (berpintu dua), yang atapnya dapat dibuka tutup (convertible), secara perlahan keluar dari balik tirai halus berwarna putih. BMW 630i Convertible itu langsung menarik perhatian.


Desain dan sosok BMW 630i Convertible itu memancarkan nuansa sport yang kental. Dan, dari catatan data spesifikasinya, tampak jelas bahwa BMW 630i Convertible merupakan mobil sport sejati. Tenaga maksimum sebesar 258 PK (paardekrachten) dihasilkan pada 6.600 putaran mesin per menit (rpm).



BMW 630i Convertible menyandang mesin 3.0 Liter, 6 silinder segaris, yang terbuat dari bahan komposit magnesium/aluminium. Mesin yang termasuk sebagai mesin 6 silinder teringan di dunia itu menghasilkan torsi maksimum 300 Nm (Newton-meter) pada 2.500 rpm.
Tenaga dan torsi mesin disalurkan ke roda belakang lewat persneling otomatik dengan 6 tingkat kecepatan yang dilengkapi sejenis tiptronic, yang memungkinkan pengendara memindahkan gigi persneling secara manual lewat tangkai persneling atau tuas kecil (pedal) di setir.



Akselerasi dari 0-100 kilometer per jam dalam waktu 7,2 detik, cukup cepat untuk sebuah convertible. Uniknya, tenaga besar yang dihasilkan tidak mambuat BMW 630i Convertible boros bahan bakar. Konsumsi bahan bakarnya 1 : 10,2, atau 1 liter bensin dapat digunakan untuk menempuh perjalanan sejauh 10,2 kilometer. Cukup irit bahkan bagi sebuah mobil yang menyandang mesin berkapasitas 2.0 Liter.

Pengguna BMW 630i Convertible tinggal membuka atap jika ingin merasakan sentuhan sejuknya udara pagi di pegunungan, atau udara laut yang segar di pantai. Jika suhu udara menghangat, atau hujan turun, pengguna tinggal menutup atap dengan menekan tombol pada remote control atau pada panel instrument. Proses membuka atau menutup atap itu berlangsung secara elektronis, dan dapat dilakukan pada kecepatan 30 kilometer per jam. Seluruh proses buka tutup itu memerlukan waktu 25 detik.

BMW 330i Coupe

Bersamaan dengan peluncuran BMW 630i Convertible, juga diluncurkan BMW 330i Coupe, yang menyandang mesin yang sama. Namun, karena bobot BMW 330i Coupe lebih ringan daripada BMW 630i Convertible, maka akselerasi BMW 330i Coupe lebih cepat. BMW 330i Coupe hanya memerlukan waktu 6,5 detik untuk berakselerasi dari 0-100 kilometer per jam.

Sama seperti BMW 630i Convertible, konsumsi bahan baker BMW 330i Coupe juga termasuk irit, 1 : 11,11, atau 1 liter bensin untuk menempuh perjalanan sejauh 11,11 kilometer.
BMW 630i Convertible dijual dengan harga off the road Rp 1,557 miliar, sedangkan BMW 330i Coupe dijual dengan harga off the road Rp 1,086 miliar. Di luar itu BMW Indonesia juga menjual BMW 630i Coupe Rp 1,368 miliar, BMW 650i Coupe Rp 1,816 miliar.(JL)

Pengembangan dari artikel yang dimuat di harian Kompas, 23 Mei 2008, halaman 44


Label:

1 Komentar:

Blogger ingki-rinaldi mengatakan...

wah, kalo aja om elvis masih ada, mungkin aja ia akan beli satu..seperti nasib 507 roadster yang keren banget itu..mmm, kira2 kalo dikelir pake warna putih, biem anyar ini makin keliatan seksi gak ye bang?

25 Mei 2008 10.05  

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda